【下関市】漁師さんの経営する牡蠣小屋流王さん。はじけるように真夏も営業。今しか食べられない夏の岩牡蠣と本場の沖縄料理が頂けます。
夏だけ「ハイサイりゅうおう」に名前を変えて特別営業をされている、牡蠣小屋流王さん。9月30日までは週末の金・土・日(11:00〜22:00 LO 21:30)の限定営業されています。2023年6月3日から、9月30日までの間の営業時間は、週末の金、土、日の3日間だけ。
特別営業の夏季限定目玉メニューは
本場沖縄のおばあ直伝の沖縄料理と、
夏が旬の岩牡蠣だそうです。
冬に食べる真牡蠣と違って、大きな岩牡蠣。
店長さんのお話では、岩牡蠣は養殖をしている所もあるそうですが、
こちらで取り扱うものは天然モノだそうです。

写真提供:ハイサイ流王
真夏の暑さのイメージのある沖縄料理。本場の味を味わうことは難しいと感じている方もいらっしゃるのではないでしょうか。旨い店に出会うことはなかなか難しいと感じるソーキそばも美味しくてびっくりしました。
圧力釜で煮込まれたソーキ(豚のスペアリブ)が、とにかくトロトロ。肉の臭さもありませんでした。
最後ほろりと香る苦さのあるゴーヤチャンプルーも、
大きく切ったスパムの存在感が沖縄感を出していて、手が止まりません。
甘辛く味付けしてから、サクサクにからりと揚げてあるゴーヤチップスには、
ゴーヤの苦さを感じませんでした。
新鮮な海ブドウは
プチプチとはじけるたびに海の香りが口いっぱいに広がりました。

写真提供:ハイサイ流王
沖縄の本場でしか食べられない料理を頂いた後、本物の琉球ガラスで頂くさんぴん茶がとにかくうまいです。
猛暑になりそうな今夏。暑い地方の料理で乗り切るのが一番いいかもしれません。
ハイサイ流王さんの小屋の中に流れる沖縄の優しい曲を聴いていると、
やり切れない暑さも忘れてしまう気がしました。
皆さんも、暑い夏を忘れるほどの居心地の良さを感じながら食事を楽しんでみませんか。
天然の岩牡蠣と、沖縄料理が食べられるハイサイ流王さんはこちら↓