【下関市】下関で知らない人はいない人気店。山の田らーめんさんに、42周年の花輪があったのでお邪魔してきました。
下関では知らない人はいない、ラーメンのお店、山の田らーめんさん。北九州ラーメン王座選手権で、2015年、2016年と2連覇を達成し、地元の一流ラーメン店として、テレビや雑誌などの取材も受ける繁盛店さんです。お店には、次々と途切れることなくお客さんが来店されます。そのたびに、店内には、いらっしゃいませの声が響き、スタッフの方が、きびきびと笑顔で接客をこなしていかれます。スタッフの方の無駄のない動きに清々しい気持ちになる方も多いと思われます。1981年の創業から、今年2023年で42周年を迎えられる、山の田らーめんの店主さんに7月にお邪魔させて頂き、お話をお伺いしてきました。濃厚に見えるのに、あっさりとしているというスープは、3種類の部位の骨から出汁を取られているのだそうです。骨の部位によって、スープの味は変わるのだとか。骨の部位の組み合わせによって、お店のスープの味が決まるそうです。休憩中には、厨房を一度きれいに掃除し、スープの出汁を取る豚骨を丁寧に分別されていました。出汁ガラになった骨を丁寧に取り除いて、新しい骨を追加して、午後の営業の準備をされていらっしゃいました。休憩なく、ずっと動いて働かれていらっしゃる店主さんに、大変ですね。とお声をかけると、僕はこれしかできませんから。と、快活に笑われます。繁盛店でありながらも謙虚な姿勢がお店の味や、気持ちの良い接客に反映されているのかもしれません。人気は、煮卵チャーシューめんだそうです。柔らかくてジューシーなチャーシューと、とろりと溢れる半熟卵はぜひ、お試し頂きたいとのことです。まだ訪れたことのない方は、一度足をお運びになってみてはいかがでしょうか。また、こちらでは自宅で作れるラーメンのお持ち帰りと、地方発送もあるようです。ご利用になってみてはいかがでしょうか営業時間は11:00~15:00頃、17:00~21:00、火曜日が11:00~14:30のみ 水曜日が定休日とのことです。
人気の山の田らーめんさんは、こちら↓