【下関市】スパイスの魔法と懐かしい味わい。スパイスの舞台裏で描かれる、日本人のための懐かしさと新しい出会い。
2021年の夏から、DRIVEATのキッチンカーでスパイスカレーを提供している大井さん。今年で3年目を迎えるそうです。火曜日は下関市役所前広場、水曜日は下関市民プール、木曜日は村田蒲鉾下関店様駐車場で、出店されています。一度はそのキッチンカーを見かけたことがある方も多いのではないでしょうか。 店主の大井さんは、海外の各地でDJとして活躍していたというバイタリティある経歴をお持ちの方です。ちょうど新型コロナウイルスの流行が始まる前、出国制限が迫る中、ギリギリで日本に帰国されたという、波乱万丈なお話をお伺いしました。 DRIVEATのキッチンカーのスパイスカレーの特徴は、日替わりで旬のお野菜をカレーにトッピングするスタイル。ご飯をおかずと頂く日本の食文化と、スパイスカレーというものが見事に融合していて、面白いと感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか。トッピングの副菜をおかずとして楽しむユニークなスタイルのカレーは、副菜に影響を与えないニュートラルな味付け。トッピングを混ぜて頂くことで味が変化する楽しみがあります。味の向こう側に、「野菜を食べなさい!」と子供の頃に言われた両親の懐かしい顔を思い出すような一皿です。 県産「ふかわ鶏」を使用したスパイスチキンカレーは、一番の人気だそうです。オリジナルのスパイスブレンドが香り、トマトベースの飽きのこない味わいが、なぜか懐かしさを引き立てます。 海外の本場仕込みのスパイスカレーを、下関の人々の口に合わせた味わいで提供しているDRIVEATのキッチンカーのスパイスカレー。スパイスカレーのジャンル内でも、日本の食文化と調和した独自のアプローチの特別な味わいと、店主大井さんのダイナミックで心温まる笑顔が、多くの人々に喜びと満足を届けていくのではないでしょうか。皆さんも、暑い夏を、野菜とスパイスで乗り切ってみませんか?
DRIVEATのキッチンカーさんが出店している下関市役所前広場は、こちら↓
DRIVEATのキッチンカーさんが出店している下関市民プールは、こちら↓
DRIVEATのキッチンカーさんが出店している村田蒲鉾下関店様駐車場は、こちら↓は、