【下関市】野菜ソムリエの西川満希子さんのレシピ本が付いてくる、老舗ソース屋のたこ焼き屋さん。
3種類のソースから好きなソースを選ぶスタイルのたこ焼きのキッチンカーをご存知でしょうか? 2023年9月、下関で102年の歴史を誇る老舗、カギ印ソースさんからお話を伺いました。15年前からイベントに出店して、たこ焼きを焼きながらをカギ印ソースを広めてこられたとのこと。キッチンカーを始めたのは3年前からだそうです。山口県民の身体に馴染んだ食べ物を取り入れて欲しいとの理由で、地元山口県で採れた野菜を使用しているそうです。山口県に馴染みのある人々からは「懐かしい味」「ふるさとの味」と感じて頂いているそうです。カギ印ソースを購入すると、ヤサイコトバ作家で野菜ソムリエ上級プロの西川満希子さんが監修したレシピ本がプレゼントされるそうです。このレシピ本はお客様の声から、カギ印ソースの代表取締役である勝俣さんが出版されたそうです。移動販売をしているとお客様から必ず「ソースってどうやって使ったらいいの?」と聞かれるとのこと。「そうか!お客様は知らないのだ!」と、そこをチャンスに変えられないかな?と考え、ヤサイコトバ作家 野菜ソムリエ上級プロの西川満希子さんに相談して出版する事が出来たそうです。レシピ本で、年末に向けてパーティー料理のレパートリーを増やすことができるのではないでしょうか? カギ印ソースのキッチンカー出店情報は、インスタグラムや公式LINEアカウントで確認出来るとのこと。カギ印さんのソースは、ホームページや地元の道の駅でも購入できるとこと。美味しいソースを試して、料理のクリエイティビティを広げてみてはいかがでしょうか。
カギ印ソースさんの本社があるのはこちら↓