【下関市】朝7時から始まる、新しい街の習慣。グリーンモール入口、キリソムのビル1Fにオープン

2025年11月撮影

2025年10月6日(月)、朝活ができるスタンドカフェ、cafe あやかさんが、グリーンモール入口の霧島ビル・キリソム1Fにオープンしました。

2025年11月撮影

営業開始は7:00から。出勤前にちょっと寄れる、知る人ぞ知る穴場カフェとして人気。

2025年11月撮影

霧島ビルの中にあるため、急いでいる人には、見つけにくいところが、かえって、知る人ぞ知る、という雰囲気を醸し出しているようです。

2025年11月撮影

焼きたてトーストの香ばしい匂いとコーヒーのやさしい湯気の向こうの、オーナーの爽やかな笑顔。

2025年11月撮影

冷え込みが増す季節、白い息を吐きながら職場へ向かう途中で、ホットコーヒーのカップを両手で包んで、しばし心と体を少し温めてから職場に向かう常連さん達の姿。

2025年11月撮影

コーヒーに使用するコーヒー豆は、通の間で知られる山の田の名店、シモンズコーヒーさんのもの。

2025年11月撮影

モーニングの時間には、バターの香るトースト1枚(通常¥200)がサービスで添えられるそうです。こちらは数量限定なので、早めの来店がおすすめ。

2025年11月撮影

もう一つの人気メニューが、季節ごとに変わるふわふわミルクのドリンク。今の時期は、さつま芋ミルクというメニュー。

2025年11月撮影

みるくとさつま芋ペーストを攪拌した、ふわふわの飲み心地のドリンクです。

2025年11月撮影

ハチミツのやわらかな甘さとさつま芋の甘さが、まだ起き切らない朝の体の中に、優しく沁みていきます。

2025年11月撮影

さつま芋の他に、ゴマミルクも。牛乳が苦手な人には、豆乳やアーモンドミルクへの変更も可能とのこと。また、店内で焼き上げるバゲットのオープンサンドも評判のようです。

2025年11月撮影

外はカリッと香ばしく、中はふんわりしたバゲットに、熱々のトマトととろけるクリームチーズ。

2025年11月撮影

その上に、スライスしたての上質な生ハムが山盛りに乗せられた上から、エクストラバージンオリーブオイルをかけてあります。

2025年11月撮影

チーズの香りと生ハムの塩気にトマトの酸味。ごほうびオープンサンドは¥650とは思えない満足感。

2025年11月撮影

トマトを山盛りにのせたおいし〜いオープンサンドは、フレッシュトマトにたっぷりチーズをかけてこんがりと焼いた、

2025年11月撮影

いわゆる、絶対に美味しいヤツ!!(写真は、乳製品が苦手な人向けの、チーズ抜きです)

2025年11月撮影

インスタグラムから予約しておけば、忙しい朝でも焼きたてのオープンサンドを受け取って出勤することもできます。

2025年11月撮影

甘くて温かいミルクと熱々のサンドを手にすると、寒さに丸まった背中がちょっと、シャンとする。

2025年11月撮影

冬の朝によく似合うカフェ。

2025年11月撮影

ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

2025年11月撮影

(cafe あやか様、取材協力を頂きましてありがとうございました。) 

2025年10月6日(月)にオープンした、グリーンモールの入口近くのキリソムの1Fで、7:00から営業しているお店、cafe あやかさんがあるのはこちら↓

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