【下関市】長府で発酵の魔法を学べる料理教室が人気のようです。
美腸アドバイザーの鶴岡さおり先生によると、発酵は人類が最初に発明した調味料といわれているとか。腸活とは「何を食べるか」ではなく、「何を食べないか」から始まるそうです。仕事を抱えて忙しいと頼りがちな、加工食品や、冷凍食品ばかりの食生活から、腸の善玉菌を育む手料理にシフトできるように、手軽で簡単なレシピを提供しているのだそうです。この日のメニューには、香ばしく焼いた野菜を巻いたお肉を発酵調味料で和えた料理や、腸の善玉菌を助ける菌を含んだ出汁を使った茶碗蒸し、里芋の煮物、いろどりの鮮やかなサラダと、卓上の釜と土鍋で炊いた生姜ご飯。発酵調味料を料理に使い、簡単で、栄養価も高いバランスの取れたメニュー構成でした。この日、教室ではフードプロセッサーを使って作られた新玉ねぎをベースにしたソースも披露されました。色々な料理に活用でき、サラダのドレッシングにも使えるとあって、生徒さんからは、質問が相次いでいました。また、発酵調味料の作り方を学ぶクラスも別に開かれており、こちらも人気のようです。食べきれない野菜や、腐らせてしまう食材を利用して作ることが出来ることも人気の秘密のようです。手軽に健康的な食生活を送りたい人々にとって魅力的な情報と、美味しい料理を提供している美トックス教室。料金は1回¥4000からで、様々なクラスが開催されているため、関心がある方は是非参加してみてはいかがでしょうか。料理教室の日程はインスタグラムにて、確認できるそうです
美トックス料理教室が開催されているキッチンスタジオは縁起焼 本家さんの2F↓
猫葉 ね子。
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